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冷えに打ち勝つ食事法

昨日、NHKの「ためしてガッテン」冷え性についてやってましたね。
一般的に冷え性対策の食事法として有名なのが、ショウガ紅茶などショウガを使ったものです。
昨日のためしてガッテンでは、そういったスパイスのほかに、「たんぱく質」を意識した食事が良いということでした。たんぱく質といっても、肉をたくさん食べるのは良くないでしょうから、大豆製品や魚などから摂るのがいいでしょうね。

ためしてガッテン 「発見!冷えに打ち勝つ食事法」

さて、私が足の冷えを診るときには、「指先のほうが冷えがきついのか」、「かかとや足の裏を中心に冷えが広がっているのか」を診ます。
指先のほうが冷えがきつければ「自律神経アンバランス」タイプ、かかとや足の裏から冷えが広がっていれば「ホルモン異常」タイプという見方ができます。
特に、不妊や女性疾患の治療では、治療前後でかかとの冷えが改善されているか。たとえば、腰に鍼をしてかかとが温まったかを見ることで、腰の鍼がきちんと効いたかどうかという判定をしたりしてます。
by acure0038 | 2008-01-31 18:50 | 冷え性
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