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肩 (肩甲骨) の柔軟性

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背中の後ろで手が届きますか?
肩こりはもちろんのこと、体の左右のバランスを調える意味でも肩周りの柔軟性は大事です。
肩関節は股関節や骨盤などともバランスをとる関係にあります。
(肩関節⇔股関節、骨盤)
上級者になると、背中の後ろで手を合わせられます↓↓↓
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下の写真のような体勢で、肘を前に出すようなストレッチ。
意外とやらない動きですね。
この動きが柔らかくなってくると、、、、、、
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びっくり!!  (遼くんすごいね!あんた!)
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<エクササイズ>
肩周りの筋肉を揉んでからやるとやりやすいかも知れません。
さらに!
背骨の柔軟をすると、もっと肩が柔らかくなります!



アキュア鍼灸院
埼玉県さいたま市大宮区宮町1-100
TEL 048-643-9811
月~金 9:00~13:00 / 15:00~20:00
土曜日 9:00~17:00
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by acure0038 | 2013-02-26 19:30 | 妊娠しやすい体作り

背骨の柔軟性

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このポーズできますか?
子どものころは確か簡単にできたはずなのに、おじさんおばさんになってやってみると結構キツイ(>_<)
老化でいろんな関節が固くなっていきますが、背骨だって固くなるんです。
背骨は前後・左右にも動きますし、回転もしますから、反ったりひねったりとストレッチして老化を予防しましょう!
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アキュア鍼灸院
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by acure0038 | 2013-02-25 18:32 | 妊娠しやすい体作り

腹式呼吸 FUKUSHIKI

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腹式呼吸というと、自律神経を調えるというイメージが強いかも知れませんが、実はもう一つ大きな効果があります。

図を見てもらえればお分かりかと思いますが、腹式呼吸は横隔膜を上げたり下げたりすることで肺をふくらませたりしぼませたりして呼吸しますので、その下にある内臓が大きく動かされます。

それに対して胸式呼吸は胸郭を広げることで肺をふくらませて呼吸しますので、横隔膜の動きは小さくなります。

さて、動かされる内臓は、胃・腸はもちろん子宮や卵巣などおなかの中にある内臓はすべてです。マッサージされるような感じですね。
便秘の方はもちろん、子宮や卵巣の活性化のためにも腹式呼吸をやってみてはいかがでしょうか?

参考までに以前にこんな記事も。 「座禅でストレスに強くなる」
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by acure0038 | 2013-02-23 13:44 | 妊娠しやすい体作り

乾物 【太陽の恵み】

「乾物」は、保存性もさることながら、栄養面でもバッチリの優れた食品。
天日
で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まるばかりでなく、香りや旨みも増す。
それだけでなく、ビタミンや、カルシウム、鉄といったミネラル、食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価も高くなることが知られている。

干しシイタケ
しいたけには、もともとビタミンDのもとになるエルゴスチンがたっぷり。
このエルゴスチンは、日光や紫外線に当たるとビタミンDに変わる作用がある。
したがって、干しいたけのビタミンD含有量は、生のものの10倍。
干しいたけ2枚中に含まれるビタミンD量は、なんと1日に必要な量のほぼ3分の1。

ただし、日光で干したものでなければ効果はない。市販の干しいたけの中には、熱乾燥で作られているものもあるので注意。

切り干し大根
生の大根は1本500~600グラムだが、天日で干したものはわずか50グラム。
それだけ切干大根には栄養がギュッと凝縮されている。
うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富。
新鮮な野菜が出回らず、とかく栄養不良に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物だったといえる。

高野豆腐
高野豆腐は保存性が高く、消化のよさもバツグン。
たんぱく質や脂肪も豊富に含まれている。また、ビタミンEやビタミンK、カルシウム、亜鉛、食物繊維などもたっぷり。
イソフラボンや鉄分の含有量も高いので、女性はおおいに食べたいところ。
ダイオキシンの排出効果や、肝臓への蓄積抑制効果もある。コレステロール抑制作用も注目されており、生活習慣病予防にもよい。

干し柿
天日に干すことで、渋みのもとタンニン細胞の内容物が凝固し、甘く美味しくなるのは知っての通り。もちろん、栄養的にもアップする。
ビタミンA含有量はなんと生の2倍。食物繊維も豊富。
表面の白い粉は、果肉から染み出た果糖とブドウ糖が乾いたもの。

その他:昆布、ひじき、わかめ、海苔、煮干し、するめなど
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by acure0038 | 2013-02-21 13:33 | 食物の薬効

スギ花粉症はトマトの煮込み料理で軽減される

「生」ではなく「煮込み」料理
もともと花粉に含まれるたんぱく質は野菜や果物、豆類、穀物にも含まれています。そしてこれらを「生」で大量に食べると、花粉と食物両方のアレルギーを引き起こし花粉症が悪化する場合があります。

しかし、このような性質を逆に利用して花粉症を軽減させることができます。それは「生」ではなく「煮込み」料理にして食べることでアレルギーを起こす物質に慣れておくという方法です。

普段から食べていること
ただし即効性があるとは言えず、普段から食べ続けておく必要があります。トマトの煮込み料理と言うと生のトマトを煮込んだものをすぐに思いつきますが、ケチャップソースもあります。

つまり、トマトに含まれているアレルギーを引き起こすたんぱく質に「慣れておく」ことがスギ花粉症の軽減につながるということです。イメージとしては、インフルエンザなどのワクチンを接種して耐性を作っておき重症化することを防ぐというものです。

たけしの家庭の医学(2012.3)で放送されました。
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by acure0038 | 2013-02-20 15:00 | 花粉症

消化・免疫・抗酸化作用 【酵素の力】

ダイエット食なんかによく登場するキャベツ・ブロッコリー・大根など。
ダイエット目的でなくても、その消化力や抗酸化力は是非とも頻繁に摂取したい食品です。
以前話題になったタニタ食?なんかにもよくブロッコリーが登場していました。

【キャベツ】
消化作用 消化酵素ジアスターゼ、消化を促すビタミンのキャベジンも。
免疫力を高める キャベツの免疫力を高める働きは医薬品並み。
抗酸化作用 キャベツの抗酸化力はアスパラガスやブロッコリーと並んで、野菜中ではトップクラス。イソチオシアネート(抗酸化作用)が特に多い。

【ブロッコリー】
解毒酵素や抗酸化酵素の生成を促すスルフォラファンを含有。
イソチオシアネートが抗酸化作用に優れる。

【大根】
消化酵素ジアスターゼ、ステアーゼなど。
イソチオシアネートが抗酸化作用に優れる。

【酵素を生かすコツは? 温度&pH】
・30~60度までは活性を示し、温度が低くても高くても働かない。
→低温蒸しで、ゆっくりと70度以下で調理をすれば、酵素のはたらきを利用できる。(※生の食材も、酵素のはたらきはありますが、活性はそれほどありません)

・pH2~3だと、酵素はほとんど働かないため、胃に入ると胃酸によって失活(働きを失う)。
また胃の中で分泌されるタンパク質分解酵素によっても酵素は、分解されてしまう。

→胃に入るまでが勝負!下ごしらえで肉のタンパク質をやわらかくしたり、食べる前に食品にふれさせることで、人間がやらなくてはならないこと(分解)を、事前にしてくれる。
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by acure0038 | 2013-02-19 15:00 | 食物の薬効

ダチョウ抗体マスク

私この「ダチョウ抗体マスク」の存在をまったく知りませんでした(>_<)

当院に通院されている方に教えていただいたのですが、ウイルスにしろ花粉にしろ遮断力が違うそうです。

ここ数年、何度もメディアに取り上げられてるんですね。
ただ、ネットで見たところ単価がちょっと高い!
効果のほどはどうでしょうか?

   ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

 ダチョウの卵からスギやヒノキの花粉によるアレルギーを抑える抗体を取り出すことに京都府立大のチームが成功。

 チームの塚本康浩京都府立大教授(獣医学)は「多くの日本人が花粉症に苦しんでおり、仕事の効率も下がっている。ダチョウが日本の経済を救う」と期待している。

 チームは、春先にダチョウのまぶたが腫れたり、涙目になったりすることに着目。40羽の血液を調べると、27羽がスギとヒノキの抗体値が高く「花粉症」であることが判明した。この花粉症のダチョウの卵から抗体を抽出。花粉症を引き起こすアレルゲンと一緒にヒトの皮膚に塗ると、アレルギー症状が抑えられたという。ヒトの抗体が反応する前に、ダチョウの抗体がアレルゲンの分子を覆うためと考えられる。

 卵1個から取り出せる抗体は約4グラムで、染み込ませたマスクは4万~8万枚作れる。ダチョウは年に約100個の卵を産むため大量生産でき、哺乳類の抗体を使った場合に比べるとコストも安いという。
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by acure0038 | 2013-02-18 13:15 | 花粉症

冷え性対策 (靴下重ね履き)

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足元から身体を暖め、上半身は涼しく、下半身は暖かいという頭寒足熱状態を 作ることが大事です。
逆に、上半身ばかり温めてしまうと(エアコンなど)、足は余計に冷えやすくなります。

靴下の重ね履きのポイントは、1足目に五本指ソックスを履くところです。
冷え性対策として、単に「熱を逃がさない」ことだけに考えがいきがちですが、
足にかく汗を吸収・発散することが大切です。
また皮膚が直接空気に触れる面積を少なくすることです。
あとは素材も重要だそうで、1足目にシルク、2足目に綿のソックスだそうです。
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画像はこちらから拝借しました。
温むすび http://www.onmusubi.jp
冷えとりお試しセット
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by acure0038 | 2013-02-16 17:17 | 冷え性

卵巣年齢を調べる(AMH)

・AMHとは?(抗ミューラー管ホルモンとは?)

AMHとは、抗ミューラー管ホルモンと呼ばれる女性ホルモンの一種です。
卵巣の中にある、これから育っていく卵胞(発育卵胞、前胞状卵胞)から分泌されるホルモンです。
原始卵胞(生まれつき卵巣の中にある、まだ育っていない卵胞)が少なくなってくると、
だんだんと、AMHの値が低くなってきます。
つまり、AMH値が高いとこれから育つ卵胞が、卵巣内にまだまだたくさんある状態。
値が低いと、卵胞が少なくなってきている状態、ということです。

・AMHの長所

AMHの長所は、
・FSHやLHなどのように、月経周期や薬剤による値の変動がないところ
・FSHやLHに比べると、より正確な卵巣年齢を計れるところ

・AMHの問題点・AMHの短所

AMH検査は一般に、「卵巣年齢を計る」と言われています。

しかし、実際には、AMH検査は「卵巣の中にこれから育つ卵胞がどれくらい残っているか」を調べます。
なので、AMHが低くても実際には簡単に妊娠できる人が結構います。

「AMHが低いから、私はもう子供は難しいんだ」とあきらめてしまう人もいますが、そうではなくて、
「AMHが低いのは、残っている卵胞が少ないだけ」でして、
最近出た論文を読む限り、「AMHの高低」と「卵巣年齢・卵子の質」は、結構、違うという結果が多いので、
低いからと言って、がっかりする必要はないと思います。
実際、AMHが検出できない位低い人でも、結構、妊娠することがわかっています。


        新基準 ng/mL ( 旧基準 pmol/L )
31歳以下  6.21 ng/mL (44.3pmol/L )
32-33歳  5.42 ng/mL (38.7pmol/L )
34-35歳  4.75 ng/mL (33.9pmol/L )
36-37歳  3.82 ng/mL (27.3pmol/L )
38-39歳  3.18 ng/mL (22.7pmol/L )
40-41歳  2.44 ng/mL (17.4pmol/L )
42-43歳  1.67 ng/mL (11.9pmol/L )
44-45歳  1.31 ng/mL (9.4pmol/L )
46歳以上  1.00 ng/mL (7.1pmol/L )
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by acure0038 | 2013-02-15 14:59 | 妊娠しやすい体作り

不妊治療の基礎検査

不妊治療を始める上でもっとも基礎的な検査が、以下の3つになります。

①ホルモン検査
②子宮卵管造影
③ヒューナーテスト


このほかにも超音波検査(エコー)や精液検査、卵巣年齢(AMH)などの検査が加わってきますが、
自然妊娠をのぞむ方であれば、最低限この3つの検査はクリアしなければなりません。


ホルモン検査
血液検査で血中のホルモン値を調べます。妊娠や排卵にかかわるホルモンは数種類あり、月経周期に応じて、はかるホルモンが異なります。
低温期:LH(黄体化ホルモン)、FSH(卵胞ホルモン)、PRL(プロラクチン)など。
排卵時期・高温期:LH(黄体化ホルモン)、E2(エストロゲン)、P(プロゲステロン)など。

子宮卵管造影
子宮の様子と卵管の通過性を調べる検査。腟からカテーテルで子宮内に造影剤を注入、卵管へと流れるので、これをX線撮影します。検査により卵管の通りがよくなり、検査後すぐに妊娠する人も。

ヒューナーテスト
排卵日の頃にセックスをして、病院で頸管粘液を採取、その中にいる精子の状態を顕微鏡で調べます。また、排卵時期の頸管粘液の状態もチェック。頸管粘液は、排卵が近づくと分泌量が増え、粘りが出ます。
精子の数や運動性、女性側の抗精子抗体の可能性、頸管粘液の状態などがわかります。
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by acure0038 | 2013-02-12 18:58 | 妊娠しやすい体作り