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妊娠しやすい排卵日を予測…検査薬解禁へ(読売新聞)

今日は旧正月(春節)ですね。
中国の友人から「あけおめ」メールが来て気がつきましたw

さて、排卵検査薬が再び解禁になる模様。
少子化が深刻な昨今、販売禁止したこと自体、理解に苦しみますが。
以下、ニュース記事。


(読売新聞)
 政府は30日、妊娠しやすい排卵日を予測する排卵日検査薬について、医師の診療と処方箋がなくても薬局で買えるように規制緩和する方針を固めた。

 厚生労働省が検査薬を薬局で販売する際のルールをまとめた上で、2014年度中にも販売できるようになる見通しだ。

 薬局で販売が認められている検査薬は現在、〈1〉妊娠〈2〉尿糖〈3〉尿たんぱく――の3種類のみ。排卵日検査薬の解禁をめぐっては、誤診の恐れがあるとして、日本医師会が慎重だったが、30日の規制改革会議の健康・医療ワーキンググループ(作業部会)で、健康診断に代わるものではないとの位置づけで、認める方針に転じた。

 がんなどの病気の兆しを把握するため尿に血が混じっているかを調べる尿潜血検査薬についても、市販解禁の対象とする見通しだ。

1月31日(金)15時37分配信
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by acure0038 | 2014-01-31 17:55 | 妊娠しやすい体作り

HSPで免疫UP、若返り

1月はホントに風邪を引かれる方が多いですね^^;
ということで魔法の免疫アップ法をご紹介します。
その名も「HSP入浴法」


【HSPとは】
HSP(ヒートショックプロテイン)とは、さまざまな環境ストレスで増加し、そのストレスから細胞を防御するたんぱく質のこと。
別名「ストレス防御たんぱく質」とも呼ばれている。
HSPはストレスや病気で傷ついたたんぱく質を見つけ、正常な働きができるように修復してくれる。
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【マイルド加温でHSPが増える】
「最も簡単で、効率が良く、安全なのが『熱』なんです。
HSPの増量を促す温度は40〜42℃とマイルドなので、
私たちが毎日入るお風呂の温度とちょうど同じくらい。
お風呂を上手に利用すれば、自分で簡単にHSPを増やせるんです」
「近ごろの女性に多い冷えむくみ低体温も改善されますよ。
体内の代謝をつかさどる酵素が最もよく働く体温は37℃前後
体温が上がれば代謝が活発になり、脂肪も燃焼しやすくなります。
血流も良くなるので、老廃物の運搬もスムースに
脳内の幸せホルモン〝エンドルフィン〞が出て疲労感が和らぐといった効果も期待できます」
また、HSPは美肌にも関与。「HSPにもいろいろな種類がある中で、肌と密接に関わるのはHSP47。コラーゲンの合成を促進することが報告されています」
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【HSP入浴法】
体温が38℃まで上がればHSPが増加開始。
基本は湯温42℃で10分入浴。体温が38℃になるのを目指す。水分補給も忘れずに。理想は週2回。
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HSP増加の要因はストレスなので、細胞が“熱い”とストレスを感じる温度を加えないと意味がありません。
ただし細胞が死んでしまうほどの高温はNG。40〜42℃くらいが適温です。この数値は正にお風呂の快適温度。
日常の入浴時間を利用すれば、簡単にHSP増量ができるわけです。



【運動でもHSPスイッチをオン】
運動をすると、体温が上がって、熱ストレスが加わったときと同じような状態に。
目安としては、汗が出て、”ちょっとキツい”と思うくらいの負荷で1日30分の有酸素運動。



【HSP入浴はなぜ週2回なの?】
1度の加温効果が1〜3日続くから。
HSP入浴によるHSP増量は2日後がピークです。そして4日目からは下り坂
そのため、低下してきたタイミングでまた実践すれば高HSP値をキープできます。
ということで、お薦めは1週間に2回。ただし、低体温を早く改善したい場合は、毎日行ってください。
人工的に体温を上げ続けて、体温調節中枢をごまかすのです。10日間ほど続ければ、体温は約1℃上がります。
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【入浴中に体温が1~1・5℃上がればOK】
半身浴でも、入浴中に目指す体温(38℃、あるいは入浴前+1〜1・5℃)に届けば良しとします。
半身浴だと25分程度は必要でしょう。
いちばんの理想は、全身のHSP入浴法を週1〜2日頑張って、残りの5〜6日を適度な半身浴。
疲れている日は、低めの温度でゆっくり半身浴して、副交感神経を高めるのもいいことです。



【精神的ストレスが長引くとHSPが枯渇】
精神的なストレスもHSPを増加させる要因のひとつ。
例えば重要な会議や試験前などの緊張がそうです。
しかし、短期間の精神的ストレスで増えたHSPはプラスの効果も期待できますが、
過剰な精神的ストレスが長期間続くと、HSPの枯渇を引き起こします。
しかも、悪化するとうつ病のようになってしまいます。
加温によるHSPの増加を、精神的ストレスやうつ病の予防に役立ててください。


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by acure0038 | 2014-01-30 13:16 | 妊娠しやすい体作り

間違いだらけのインフルエンザ

先日、「全力教室」という番組でやっていたインフルエンザの情報についてザックリまとめてみたいと思います。


インフルエンザは空気感染しない!

・空気感染ではないので、インフルエンザ患者と同じ部屋にいたからといって感染しない。
・食事で同じ皿をつついたからといって感染はしない。
咳やくしゃみのしぶきを直接浴びることで、鼻・のどの奥の粘膜にウイルスが付着して感染する。飛沫感染
・咳やくしゃみのしぶきが飛ぶのは2m程度。
・鳥インフルエンザが重症化するのは、感染部位が「肺」であるためで、容易に肺炎などを起こすが、逆に感染部位が「肺」であるがために感染しにくい。


感染を予防するには?

・咳やくしゃみには近づかない。
・マスクと手洗い
・のどは湿らせておく。(乾燥するとのどの免疫が落ちて感染しやすい)
・ストレスのない生活(免疫が落ちる)
・アルコール消毒がよく効く。


高熱はウイルス増殖を防ぐため

・ウイルスがもっとも増殖しやすい温度は、鼻・のどの粘膜付近の体温である33度。
・インフルエンザウイルスは驚くほど早く増殖する。

感染すると、猛スピードで48時間後まで増殖
     ↓
48時間で体の免疫システムが増殖を抑え始める
     ↓
免疫に増殖を抑えられたウイルスは新たな居場所を求めて体外へ
(咳やくしゃみで出て行く)
     ↓
体内に残ったウイルスは感染した細胞とともに死滅
     ↓
感染から一週間で治る(自然回復)


予防接種は感染を予防できない

・ウイルス感染後、免疫を早く立ち上げるのが目的。
・死んだウイルスで免疫を働かせ抗体を作る。(不活化ワクチン)
・インフルエンザの予防接種は重症化を予防するもの。

鼻に噴霧して(経鼻ワクチン)、感染そのものを予防できるワクチンがある(海外では実用化されているが日本ではまだ)


「空気感染」ではなく「飛沫感染」ですよってこととか、予防接種は「感染を予防」するものではなく「重症化を予防」するものですよってあたりが、一般に誤解のあるとこですかね。




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by acure0038 | 2014-01-23 12:40 | その他

灸による受胎率向上策について

タイトルにつられて訪れた方もいらっしゃるかも知れませんが、の話です(笑)
ちょうどNHK BSプレミアムで「馬医」というもともと家畜の医者だった男が人間の医者になるというドラマがやってますが、
実際の畜産業界でも、繁殖技術が用いられています。
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(ここから引用)
 東洋医学の特徴とする緩徐で非侵襲的な治療法の一つに鍼灸療法があり、これが畜産領域に取り入れられている。
(省略)
 牛においては主として自律神経系の失調に起因する消化器病・内臓疾患ならびに繁殖障害の治療に用いられる。産後起立不能症、食欲不振、ケトーシス、鼓脹症、第四胃変位等が前者に属し、胎盤停滞、膣脱、尿膣、子宮早期回復、発情誘発、卵巣静止・卵巣萎縮、リピートブリーダー・低受胎等が繁殖障害に関する治験対象疾病名である。雌牛の内部生殖器(卵巣・子宮)に関連する主たるツボは第13胸椎と第1腰椎の間である「天平」から、「百会」、「帰尾」、「交巣」、「尾本」を経て、仙椎と第1尾椎の間の「尾根」までといわれる。灸をすることによって脊髄神経とその分枝が刺激されて全身の血液循環が良くなるため、子宮の収縮や運動性が亢進し、復古が早まると考えられる。
 灸の実施法は…(省略)…灸療法で誘発された発情は明瞭であるとのことである。

畜産情報ネットワーク 畜産統合検索システム(中央畜産会)より



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by acure0038 | 2014-01-17 19:47 | 妊娠しやすい体作り

アレルギーの話ついでに。

そもそもアレルギーに対してもっとも重要なのは腸管免疫で、
ヨーグルトを食べ続けると花粉症にいいとか、
食生活の乱れがアレルギーに悪いとか、言われるわけです。

腸が担ってる免疫システムが異常をきたして、本来毒性のない抗原(スギ花粉など)に対して不必要な免疫反応を起こすわけです。

もちろん、ストレスや睡眠不足などでも悪化します。


ですから改善のためには、食生活を中心に生活習慣を改めるというのが第一ですが、
「そうは言っても・・・」
と言う声が聞こえてきます(笑)

治療の際には、東洋医学でいうところの(消化器系全般を指す)を中心に治療していきます。


関連記事
スギ花粉症はトマトの煮込み料理で軽減される
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by acure0038 | 2014-01-15 19:49 | 花粉症

喉頭アレルギー

どうにも咳が止まりません。(えーと、私の話です^^;)

のどや咳止めのツボもいじくり倒しましたが、ほとんど効きません。

「そんなバカな?!」



そんなこんなしてるうちに、「あれ?(喉頭)アレルギーかも?!」と思い始めました。

そういえば、痰は絡まない空咳だし、のどの痒みやイガイガ感がもっともつらい症状です。花粉ももう飛んでるとか飛んでないとか(笑)

実はあきらめて薬に頼ろうかと思っていましたが、喉頭アレルギーだとすると咳止めの薬は効きません。(薬だとヒスタミン拮抗薬やステロイド剤が適応となる。)

試しに、花粉症などのアレルギーのための秘伝のツボ(笑)に鍼をプスリ。(手)

「おおお!これはイイかも!結局アレルギーだったということか。」

しかし時間が経つと、戻っちゃう^^;

そこで、足のほうのアレルギーのツボに皮内鍼。

処置をしてから何時間か様子を見て、今書いていますが、大丈夫なようです。
かなり効いてる気がします。


またひとつ勉強になりました(^_^)v




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by acure0038 | 2014-01-13 18:44 | のど・咳

肝臓と疲労は直結している

食べ過ぎ・飲み過ぎ、睡眠不足、ストレス、運動のし過ぎなど、日常的な行いの一つひとつが、肝臓の酷使や脂肪の沈着につながり、肝臓疲労を引き起こす原因になります。使い過ぎや脂肪沈着のために機能が低下した肝臓は、代謝や解毒といった役割を十分に果たすことができず、エネルギー不足や毒素が蓄積されて疲れてしまうのです。また、腹部内の多くの主要臓器とつながっている肝臓の機能低下が全身の疲労に直結しています。

「 不摂生やストレスなど → 肝臓疲労(肝機能低下) → 疲労として感じる 」



肝臓に負担をかける原因
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■睡眠不足、夜更かし
・起きて活動する時間が長ければ長いほど、肝臓はエネルギーを消耗する。
・活動のあとに発生した様々な老廃物を処理するのも肝臓の役目。
 →睡眠不足は2つの余分な負担を肝臓にかける。
・夜型の生活は自律神経のバランスを崩し、肝臓にも悪影響を与える。
■運動不足
・運動不足による過剰な栄養の蓄積や排出は肝臓に負担をかける。
・運動不足で筋肉を動かさない、末梢からの血液の戻りが悪くなり、汚れた血液が体に溜まる。肝臓はその処理に追われる。
■ストレス
・精神的ストレスに対処するために交感神経が緊張するので、肝臓を動かす神経である副交感神経がうまく働かない。
・交感神経の緊張は多くの内臓の血液量も減少させ、肝臓に余計な負担をかける
■食べ過ぎ
・食べ過ぎは、過剰な栄養の処理に追われて、肝臓が疲労する。
・タンパク質の分解によって発生する毒性物質、アンモニアによるエネルギー産生サイクルの阻害
■高タンパク、高脂質の食事
・高タンパク、高脂肪な食べ物の消化は、他の栄養を処理するよりも肝臓にとって負担になる。
・過酸化脂質、トランス脂肪は肝臓にとって非常に有害である。
■脳の疲労
・脳に血液を供給するためには、肝臓のはたらきが重要である。
・脳が酷使されると、大量の血液が必要となり、肝臓の負担が大きくなる。
・肝臓の能力が小さいと、脳は疲れやすくなり、思考力が散漫になり、イライラして怒りやすくなる。
・肝臓が弱ると、睡眠にも影響し、寝付きが悪く眠りが浅くなる。
■筋肉疲労
・アンモニアが増加するため、肝臓はその処理に追われる
・アンモニアによるエネルギー産生サイクルの阻害
■アルコール
・過剰なアルコールの分解
・分解時に発生する毒性の高い物質・アルデヒドによる、肝細胞内のミトコンドリアの機能低下


肝臓のツボ
では肝臓のメンテナンスのためにはどうするか?
基本は休息ですが、それぞれの原因によって、しっかり睡眠を取るとか、食生活を改めるとか、軽く運動するとか、お酒を控えるとかすればいいわけです。
最近、「シジミが肝臓にいい」なんて言われてますよね。シジミを摂るのもいいと思います。
代表的なツボとしては「肝兪」
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by acure0038 | 2014-01-09 20:03 | 肝臓病

妊娠中の生活リズムが赤ちゃんに及ぼす影響

母親の食事パターンが胎児の脳内時計に与える影響を解明

太田英伸助教(東北大)らのグループは、胎児の脳・臓器は、母親が体験する昼夜のリズムよりも、母体の食事スケジュールに優先的に反応することを明らかにした。

妊娠ラットに朝型・夜型の2つの異なる食事スケジュールを与え、昼夜の区別のある同一の光環境で管理した。
その結果、母親ラットの脳内生物時計は光環境に反応し、2つのグループで同じ昼夜のリズムだったにもかかわらず、胎児の脳・肝臓に存在する生物時計のリズムは、
母親が朝型の食事スケジュールの場合には朝型パターンに、夜型の食事スケジュールの場合には夜型パターンに適応した。

これまでも胎児の健全な発達には、妊娠中の母親の規則正しい生活リズムが重要なことが一般的な生活の知恵として言われてきた。
本研究は、妊娠母体の摂取する栄養の種類だけでなく、食事のタイミングが胎児の生理に大きく影響すること、また妊娠母体の食事スケジュールは母親が日常経験する光環境に比べ胎児にとってより重要である可能性を明らかにした。(2008年)



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by acure0038 | 2014-01-08 09:00 | 妊娠・出産

妊娠中の食生活が赤ちゃんに及ぼす影響

妊娠中の不健康な食生活が子供を情緒不安定に?

オーストラリアの大学の研究チームが
2万3000人以上の母親を対象としたノルウェーの調査を分析した結果、
妊娠中の食生活と生まれてきた子供の行動や情緒面に関係がある
ことがわかりました。
母親に妊娠中の食生活と生まれてきた子供の様子についてアンケートを行ったところ、
妊娠中にジャンクフードなどの不健康な食べ物を食べていると、
生まれてくる子供がうつ病や不安症になったり、
攻撃的でキレやすい性格になるリスクが高くなるとの結果が出ました。


妊娠・授乳中の母親の食生活の嗜好は子に受け継がれる

London's Royal Veterinary College のStephanie Bayol博士とNeil Stickland博士らのチームは、妊娠、授乳期間を通じて、ラットを2つのグループにわけ、一方には、 通常の食事だけを与え、もう一方には、通常の食事に加えて、ビスケットやマシュマロ、ドーナツ、チョコレートマフィン、バターピーナッツ、ポテトチップス等を与えました。

そして、出産した後、10週間にわたり、子のラットの食生活を観察しました。

全ての子どもはジャンクフードを好きなだけ食べることが出来るようにしたところ、妊娠授乳期にジャンクフードを食べた母親の子は、通常の食事をした母親の子に比べて、よりジャンクフードを好んでたくさん食べることで肥満になる傾向が確認されました。

このことから、母親の妊娠授乳期の食生活の傾向は子に受け継がれるとして、妊娠授乳期には、バランスのとれた正しい食生活を送るべきであるとしています。


妊娠中の食生活と子どものアレルギー体質との関係

763組の日本人の母親と子ども(生後16~24ヶ月)を対象に、妊娠中の食事内容についてのアンケートを実施し、子どもの健康状態との関連性を調べました。

その結果、妊娠中に緑黄色野菜や柑橘系くだもの、ベータカロチンの摂取量の多い母親の子どもは、湿疹にかかるリスクが、それぞれ、59%、47%、48%低く、妊娠中のビタミンEの摂取量の多い母親の子どもは、小児ぜんそくを発症するリスクが46%低いことが分かりました。

このことから、妊娠中に緑黄色野菜や柑橘系くだもの、ベータカロチン、ビタミンEを多く摂取することは、子どもの湿疹やぜんそくなどのアレルギーの予防になるのではないかと結論づけています。


妊娠初期の食生活が子の肥満体質に影響を及ぼす

サザンプトン大学の研究者らは、へその緒から母親の食事によって変わる遺伝子を突き止め、その遺伝子が発現した子どもは6~9歳時点で肥満になっていることを25%も予測したとのことです。

妊娠中に炭水化物の少ない食生活を送ると、子どもの遺伝子発現を変え、将来太りやすい体質になり、生活習慣病のリスクが高くなるそうです。

それは、出生後の貧困な栄養環境でもサバイバル出来るように、省エネ型の体質にして、備えるためだそうです。


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by acure0038 | 2014-01-03 09:00 | 妊娠・出産

妊娠中の貧血が赤ちゃんに及ぼす影響

妊婦の貧血は早産のリスクが上がる

妊娠すると、貧血になりやすいですが、
妊婦が貧血になると早産や低出生体重児のリスクが上がることが
アメリカのハーバード大学公衆衛生学部の調査で明らかとなりました。

調査チームによると、妊娠と鉄剤に関する研究48件と
妊娠中の貧血に関する研究44件の論文の解析を行ったところ
妊娠中に鉄剤を服用していた妊婦へのヘモグロビン値は平均で4.59g/l高く、
貧血リスクが50%、鉄欠乏症リスクが41%、鉄欠乏性貧血のリスクが60%、
子供が低出生体重児のリスクが19%、それぞれ減少することが判明しました。

また、妊娠初期から中期にかけて貧血になった妊婦の子供
低出生体重のリスクが1.29倍、早産リスクが1.21倍に上がっていたそうです。

鉄剤の服用量が1日辺り10mg増加するごとに、
妊娠中の貧血リスクは12%減、
低出生体重のリスクは3%減となり、
子供の出生体重は15g増加することもわかりました。

これらの調査結果から、調査チームは
「妊婦が鉄剤を服用することは、妊娠中の貧血や子供の出生体重を改善する方法の一つになる可能性がある」と述べています。


妊婦が貧血になりやすい理由

30~40%の妊婦が貧血になると言われています。
なぜ、妊娠すると貧血になりやすくなるのでしょう?

妊娠すると、自分だけではなく胎児にも栄養や酸素を送らなくてはいけませんよね。

妊娠前は、自分の身体に栄養と酸素を供給できる血液量があれば十分だったのに、
妊娠すると胎児分も血液量が必要となるため、造血機能がフル回転し、必要な分の血液量を増やします

妊娠初期から血液は徐々に増え始め、妊娠後期には最大36%も血液量が増えますが、
血漿は47%増加するのに対し、赤血球は17%しか増加しません。

つまり、血液中の赤血球の割合が低くなるということですね。

貧血は、赤血球中のヘモグロビンが不足することが原因ですので、
妊娠中はどうしても貧血になりやすくなるのです。


妊娠中の貧血を予防するためには

ヘモグロビンを増やすためには、鉄分が欠かせません

そのため、妊娠中の貧血を予防するためには、
鉄分を積極的に補給する必要があります。

アサリや牡蠣などの貝類、
小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜、
わかめやひじきなどの海藻類、
納豆や黄粉などの大豆製品など
鉄分の豊富な食品を積極的に食べて、鉄分補給に努めましょう。



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