「生」ではなく「煮込み」料理
もともと花粉に含まれるたんぱく質は野菜や果物、豆類、穀物にも含まれています。そしてこれらを「生」で大量に食べると、花粉と食物両方のアレルギーを引き起こし花粉症が悪化する場合があります。 しかし、このような性質を逆に利用して花粉症を軽減させることができます。それは「生」ではなく「煮込み」料理にして食べることでアレルギーを起こす物質に慣れておくという方法です。 普段から食べていること ただし即効性があるとは言えず、普段から食べ続けておく必要があります。トマトの煮込み料理と言うと生のトマトを煮込んだものをすぐに思いつきますが、ケチャップやソースもあります。 つまり、トマトに含まれているアレルギーを引き起こすたんぱく質に「慣れておく」ことがスギ花粉症の軽減につながるということです。イメージとしては、インフルエンザなどのワクチンを接種して耐性を作っておき重症化することを防ぐというものです。 たけしの家庭の医学(2012.3)で放送されました。
by acure0038
| 2013-02-20 15:00
| 花粉症
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