人気ブログランキング | 話題のタグを見る

乳酸菌 【動物性と植物性】

乳酸菌は、腸内に届いても、長く留まることが出来ません。
ですから、1度に大量に摂るよりも、毎日、摂り続けることが大切なのです。
また、胃液の薄まる食中食後に摂ると、より確実に届き、効果が高まります。」


「乳酸菌には、植物性動物性がある。
動物性に比べて、植物性乳酸菌は、酸やアルカリに強く、過酷な環境でも、ある程度、生息できると言われている。」


醗酵食品は、醗酵する過程で、乳酸菌が増殖します。
乳酸菌は、代表的な善玉菌ですから、醗酵食品を食べることで、腸内に善玉菌を供給することにつながります。
特に、納豆・味噌・ぬか漬けなどに含まれる植物性乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届くため、高い整腸作用が期待できます。」


100歳まで病気知らずでいたければ、「醗酵食」を食べなさい (白澤卓二著、河出書房新社) より
by acure0038 | 2013-04-15 16:23 | 食物の薬効
<< 「亀厳ホ・ジュン」 (韓国ドラマ) 「睡眠不足」でも「寝過ぎ」でも... >>