「
乳酸菌は、腸内に届いても、
長く留まることが出来ません。
ですから、1度に大量に摂るよりも、毎日、
摂り続けることが大切なのです。
また、胃液の薄まる
食中や
食後に摂ると、より確実に届き、効果が高まります。」
「乳酸菌には、
植物性と
動物性がある。
動物性に比べて、
植物性乳酸菌は、
酸やアルカリに強く、過酷な環境でも、ある程度、生息できると言われている。」
「
醗酵食品は、醗酵する過程で、乳酸菌が増殖します。
乳酸菌は、代表的な善玉菌ですから、醗酵食品を食べることで、腸内に善玉菌を供給することにつながります。
特に、
納豆・味噌・ぬか漬けなどに含まれる
植物性乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届くため、高い整腸作用が期待できます。」
100歳まで病気知らずでいたければ、「醗酵食」を食べなさい (白澤卓二著、河出書房新社) より